Главная / Пресс-центр / Новости / Руководители ГК КЭР приняли участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря /

10 июля 2014

11 июля отмечается день памяти Преподобных Сергия и Германа Валаамских. Эти великие подвижники считаются на Руси чудотворцами и именно они распространяли православие на территории Карелии и основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Накануне этого дня, 10 июля, состоялось очередное заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в который входят Президент и Первый Вице-президент Группы компаний  «КЭР».
Заседание состоялось под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На заседании поднимались вопросы реставрации здания Зимней гостиницы и переселения местных жителей на материк. Патриарх отметил, что с каждым его посещением увеличивается количество отреставрированных и новых объектов и заметно уменьшается число ветхих построек, а так же поблагодарил еще раз тех людей, попечителей и друзей Валаамской обители, которые своими материальными вкладами помогли вернуть былое благолепие Валаама, его построек и скитов.
Напомним, что в 2009 году ГК КЭР завершила один из самых крупных и значимых для России проектов - электроснабжение о. Валаам, выполненный по Поручению Президента РФ на основании Приказа №794 от 14 мая 2007 года.

В декабре 2009 года были введены в работу новые энергообъекты, кабельно-воздушная линия электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам, подстанция 35 кВ Валаам, создана инфраструктура по обслуживанию электрических сетей о.Валаам. На сегодняшний момент Валаамский монастырь обеспечен надежным электроснабжением, и работа по восстановлению архитектурного облика монастыря и внутреннего убранства храмов продолжается.