Главная / Пресс-центр / Новости / В еженедельном журнале «ПРОФИЛЬ» № 39 от 25 октября 2010 года, опубликована статья посвященная успешной реализации компанией ООО «КЭР» уникального проекта «Строительство КВЛ 35кВ Ляскеля — остров Валаам с расширением ПС 220/110/10 кВ №92 «Ляскеля» и сооружением ПС 35/6 кВ «Валаам»», а также предстоящему проекту по созданию на Валааме интеллектуальной микросети (smart grid). /

27 октября 2010

В еженедельном журнале «ПРОФИЛЬ» №  39 от 25 октября 2010 года, опубликована статья посвященная успешной реализации компанией ООО «КЭР» уникального проекта «Строительство КВЛ 35кВ Ляскеля — остров Валаам с расширением ПС 220/110/10 кВ №  92 «Ляскеля» и сооружением ПС 35/6 кВ «Валаам“», а также предстоящему проекту по созданию на Валааме интеллектуальной микросети (smart grid).

Удивительное дело — один из самых высокотехнологичных проектов в российской электроэнер-гетике реализуется не в как-ом-нибудь суперсовременном инновационном кластере, а там, где еще года полтора назад электроэнергия подавалась с перебоями. На святом острове Валаам, история которого до недав-них пор была связана не с научно-техническим прогрессом, а с трудами духовными, создается интеллек-туальная микросеть. По заказу Федеральной сетевой компании (ФСК) предприятие «Комплексные энергетические решения» (КЭР) приступает к электрифика-ции основных объектов ос-трова с применением самых высоких технологий.

ПОД ВОДОЙ И НА ЗЕМЛЕ

КЭР, можно сказать, компания не чужая на Валааме. Она успешно реализовала уникальный проект по организации внешнего энергоснабжения острова, связанный со сложнейшими видами работ, в том числе с прокладкой подводных кабельных линий.

…Началось все три года назад, когда святейший патриах Алексий Второй и Владимир Путин (в ранге президента страны) вместе посетили Спасо-Преображенский Ва-лаамский монастырь. Тогда президент дал поручение ФСК заняться обеспечением ос-трова полноценным энерго-снабжением. К тому времени на Валааме работала лишь дизельная электростанция, которая с этой задачей спра-влялась с перебоями. Там при-ходилось регулярно пользоваться свечами, из-за сбоев в подаче электроэнергии сложно было поддерживать темп реставрации скитов и других объектов.

К 2009 году заказчик — ФСК — определился с ген-подрядчиком, в качестве ко-торого была выбрана компания «КЭР», она и взяла на себя ответственность за весь комплекс работ. «Перед нами стояла задача уложиться в сжатые сроки, поставленные ФСК, и одновременно выполнить работу на отлично. Нам помогла серьезная подготовка людей и применение новых современных технологий.

Кстати, ряд работ в России проводился впервые, подобного опыта еще не было», — рассказывает председатель совета директоров КЭР Игорь Лукашенко. Тем не менее практически за полгода была построена подстанция 35 кВ «Валаам», которую соединили с материковой энергосистемой линией электро-передачи. И уже в декабре 2009-го насельники монастыря и мирское население получили полноценное энергоснабжение.

Когда этот проект называют уникальным, то нисколько не преувеличивают. Самым трудным делом, пожалуй, стало строительство кабельно-воздушной линии электропередачи 35 кВ Ляскеля-Валаам общей протяженностью 50 км. Ведь более половины линии пришлось прокладывать по дну Ладожского озера — на рекордные 27 км без соединительных муфт на глубине 120 м от одного берега к другому. Такого опыта у нас в стране до сих пор не было. Тем не менее руководство КЭР приняло решение обучить своих специалистов за рубежом, сделав на них ставку. И при проведении работ на Ладожском озере иностранные специалисты помогали лишь в качестве консультантов.

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Эффективность результата не в последнюю очередь была предопределена успешностью председателя сове-та директоров компании Игоря Лукашенко как менеджера. Причем его карьера показывает, что изначаль-ное знание специфики отрасли не всегда главный фактор в достижении конечного результата, если, конечно, есть организаторский талант, адекватное чувство ответственности и нацеленность на выполнение задачи. Дело в том, что Игорь Лукашенко по итогам 2007 года был признан самым эффективным менеджером в качестве… банкира (по версии журнала «Банковское обозрение»). С 2006-го по 2008 год он руководил банком «Агроимпульс», именно в этот период банк активно развивался, в том числе за счет внедрения новаций по привлечению физичес-ких лиц для обслуживания по программам ЖКХ.

Понятно, что для органи-зации энергоснабжения острова нужны специальные знания и профессионалы с опытом работы в отрасли, но задача обойтись преимущественно российскими специалистами тем не менее была выполнена. «Наши сотрудники прошли специальное обучение в Финляндии по такелажу и монтажу муфт. Все работы мы проводили своими силами — без привлечения иностранных рабочих», — говорит Игорь Лукашенко.

Отвечая на вопрос, с какими специфическими рисками пришлось столкнуться, он вспоминает: «Сильно переживали за погоду при прокладке кабеля, поскольку Ла-дога часто неспокойна. Если бы поднялся шторм, то пришлось бы резать кабель и начинать все сначала».

И Ладога действительно зашторми-ла как по заказу в самый неподходящий момент. «Помогло на самом деле чудо, — продолжает Игорь Лукашенко. — К судну, стоявшему на рейде, подошла яхта „Паллада“ с игуменом Валаамской обители епископом Троицким Панкратием, трижды обошла судно, владыко освятил его на благое дело — и наступил полный штиль. Все работы провели нормально». Непросто было доставлять на остров оборудование и материалы.

Собственно говоря, практически все работы можно назвать ювелирными. Грузовое судно, в трюме которого находился барабан с кабелем, шло по маршруту прокладки со скоростью не более 2 км/ч, кабель уходил в воду по сантиметру, на суше его закрепили в кабельном колодце.

Сложности ждали и на берегу. Валаамский архипелаг скалист, поэтому 700 деревянных опор для воздушного участка линии устанавливали методом скальной заделки, с помощью стальной арматуры.

При всем этом нельзя было забывать, что работы шли на необычной территории. Природа острова уникальна, поэтому все технические решения нужно было соотносить с мерами по сохранению экологии острова.

Так, в схеме проекта нет оборудования, которое несет угрозу загрязнения окружаю-щей среды. Подстанция обо-рудована автоматизированной системой управления технологическими процессами, потому энергообъектом можно управлять дистанционно, с подстанции 220 кВ «Ляскеля», которая рас-положена на материке — в Карелии.

Сам Игорь Лукашенко главным результатом считает то, что монахи и другие жители острова будут жить «в нормальных, человеческих условиях», а наивысшая оценка для него — их искренняя благодарность.

Понятно, что такая цель и ставилась перед исполнителями проекта. Не менее ценным, однако, представ-ляется и другой результат. Как доказал опыт КЭР, отечественные специалисты могут справляться с очень сложными проблемами, успешно использовать самые современные технологии. На международный опыт компания, конечно, опиралась, но в процессе реализации проекта использовано немало собственных новаций.

В частности, оборудование, задействованное в про-кладке кабеля, мобильно, его можно установить на любом судне. В результате наша отечественная ком-пания наработала необходимые компетенции и теперь является первым предприятием в стране, способным проводить подобные работы.

Сейчас КЭР приступает к новому проекту на Валааме, он потребует еще более сложных технологий, внедрения многих новаций. Предстоит создать замкнутую инфраструктуру с телеметрией, что даст возможность управлять всей энергосистемой на территории острова.

ЧТО СДЕЛАНО…

В ходе организации энергоснабжения Валаама построена новая ПС 49 «Валаам» 35/6 кВ (на острове); реконструирована ПС 92 «Ляскеля» 220/110/10 кВ и введено в строй ЗРУ 35 кВ; построены две цепи воздушно-кабельной линии (ВКЛ) 35 кВ протяженностью 20 км от ПС 92 «Ляскеля» до переходного пункта на берегу Ладоги; проложены две цепи подводной кабельной линии 35 кВ длиной по 27 км по дну Ладоги; введена в действие двухцепная ВКЛ 35 кВ протяженностью 4 км от переходного пункта на берегу Ладоги до ПС 49 «Валаам».

…ЧТО ПРЕДСТОИТ

В рамках проекта по созданию интеллектуальной микросети (smart grid) КЭР установит на Валааме 14 трансформаторных подстанций (ТП) с трансформаторами мощностью 100-630 кВ; проложит магистральные кабельно-воздушные линии (КВЛ) 6 кВ от подстанции «Валаам» до Никольского, Воскресенского, Владимирского скитов, cкита Всех cвятых, Центральной усадьбы монастыря и Светлого острова. Предусмотрена прокладка кабельной линии под водой, а также в лесной зоне и в лотках в земле.