Главная / Пресс-центр / Новости / Ознакомление с опытом проектирования и строительства различных видов передачи постоянного тока провели специалисты Группы компаний КЭР на объектах в скандинавских странах. /

16 марта 2011

В декабре 2010 года ООО «ЭдвансСтрой» победило в конкурсе по титулу «Передача постоянного тока Ленинградская ЛЭС 2 – Выборгская на разработку проектной, рабочей и конкурсной документации». Заказчик — ОАО «ФСК ЕЭС».

Передача постоянного тока на сегодняшний день является инновационной технологией в рамках программ Правительства РФ по увеличению энергонадежности государства в целом.
Технологии такого уровня применяются у нас крайне редко.
На сегодняшний день использование данных технологий, основанных на мировом опыте, является приоритетным направлением в энергетике.
Основными преимуществами систем передачи постоянного тока являются:

• низкая стоимость линий электропередач,
  • высокая надежность всей энергетической системы,
  • возможность передачи большого количества электроэнергии на большие расстояния с малыми потерями,
  • возможность передачи электрической энергии между несинхронизированными энергетическими системами, включая зарубежные страны.

В рамках задач по выполнению конкурсного проекта и в целях ознакомления с мировым опытом передачи постоянного тока высокого напряжения (ПТВН), опытом проектирования и строительства, а также передовыми разработками в теории и практики передачи ПТВН, специалисты компании ООО «ЭдвансСтрой» в составе делегации ОАО «ФСК ЕЭС» посетили объекты, выполненные на оборудовании всемирно известной компании Alstom Grid в скандинавских странах (Швеция, Финляндия).
В процессе поездки делегация посетила преобразовательную подстанцию в г.Гетеборге (Швеция). При ознакомлении с вышеуказанными объектами определились с организационными и техническими принципами построения как энергосистемы в целом, так и систем постоянного тока в отдельности, включая все элементы организации электроснабжения региона.

Выводы:
  • построение систем постоянного тока основано на типовых решениях, используемых во всем мире,
  • анализ основного и вторичного оборудования показал простоту решений, применяемых на энергетических объектах,
  • акцент в деятельности компаний по передаче Постоянного тока высокого напряжения сделан на основное оборудование и системы управления, максимальную автоматизацию процессов (подстанция не обслуживаемая), огромные инвестиции в охранные системы.

В Финляндии делегация посетила производство высоковольтного оборудования, используемого при передаче Постоянного тока.

Вывод:
  • производство высокотехнологично, роботизировано, количество персонала минимально,
  • выпускаемая продукция также высокотехнологична. Российские аналоги не уступают по качеству и технологичности.