Главная / Пресс-центр / Новости / ALSTOM Holdings (Франция) и ООО "КЭР" в рамках работы Петербургского международного экономического форума - 2011 подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетического рынка России. /

17 июня 2011

ALSTOM Holdings (Франция) и Общество с ограниченной ответственностью «Комплексные энергетические решения» 16 июня 2011 года подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетического рынка России. Церемония подписания состоялась в рамках работы Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили вице-президент Центральной и Восточной Европы Alstom Grid Герхард Сирлинг и Президент ООО «КЭР» Игорь Лукашенко.

Согласно Меморандума целью сотрудничества является создание совместного предприятия осуществляющего инженерно-технические работы в области высокого напряжения постоянного тока (HVDC) в России. Реализация каждого из указанных в Меморандуме направлений будет осуществляться на основании согласованного сторонами графика.

При подписании Меморандума выступили заместитель Министра Энергетики РФ Шишкин А. Н. и Председатель Экспертного Совета по развитию институтов инновационной системы в Российской Федерации при комитете по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зубарев В. В.

Выступающие выразили уверенность в успешности использования мирового опыта в области передач постоянного тока и сообщили о поддержке инновационных начинаний и сотрудничества компаний со стороны Государственной Думы и Министерства энергетики Российской Федерации.

Комментируя подписание Меморандума, Президент ООО «КЭР» Игорь Лукашенко сообщил:
«Группа компаний КЭР выполняет работы по разработке проектной, конкурсной и рабочей документации по титулу „Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — Выборгская“. Проект выполняется в рамках заключенного с ОАО «ФСК ЕЭС» контракта. Реализация данного контракта очень ответственная и сложная задача, безусловно требующая новых и нестандартных технических решений.
Проект передачи постоянного тока в полной мере отвечает поставленным перед российской энергетикой задачам: повышение эффективности энергетики, энергетической безопасности, развития глобального партнерства государств и мировых лидеров энергетической отрасли.
При активном участии ОАО «ФСК ЕЭС» для выполнения стоящих перед Группой компанией КЭР задач привлечены лучшие специалисты, установлены отношения с Центрами компетенции ведущих лидеров энергетической отрасли в России.
Поскольку проект по передаче постоянного тока реализуется в России впервые за последние 35 лет, несомненно, потребовалось изучение мирового опыта компаний, реализовавших проекты подобного уровня.
При поиске партнеров для сотрудничества учитывались компетентность, опыт и открытость компании.Таким партнером стала компания Alstom Grid — мировой лидер в области передачи электроэнергии.Наши специалисты посетили объекты, реализованные компанией Alstom Grid, установили тесные отношения с проектным бюро в Стаффорде. Комплексный подход к решению поставленной задачи свидетельствует, что проект по передаче постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — Выборгская будет реализован и в полной мере ответит на призыв Министра энергетики Сергея Шматко, провозглашенному на форуме «Отрасль ТЭК – 2011», перейти от пространных обсуждений об инновациях к конкретным решениям задач.
Как закономерное продолжение сотрудничества явилось решение о создании Центра Комплектации и Инжиниринга в области Систем Постоянного тока на территории Российской Федерации, первоочередной задачей которого является качественная и оперативная реализация проекта по передаче постоянного тока.
Накопленный сторонами опыт по реализации проекта по передаче постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская позволит совместному предприятию стать центром компетенции по реализации аналогичных проектов в Российской Федерации».