Главная / Пресс-центр / Новости / Новые решения, новые технологии, новая энергетика. /

Новые решения, новые технологии, новая энергетика.

25 октября 2011

Российская энергетика – отрасль с огромным потенциалом для развития, в том числе и с помощью инновационных технологий. Вот уже более пяти лет группа компаний «Комплексные энергетические решения» реализует самые смелые, не имеющие аналогов в нашей стране, проекты.

Части единого целого

Группа компаний КЭР – это холдинг, который занимается комплексным проектированием, реконструкцией и строительством энергетических объектов классом напряжения от 0,4 до 750 кВ «под ключ». Проекты реализуются комплексно – от разработки проектной документации до пусконаладочных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

«В состав группы компаний на сегодняшний день входят четыре предприятия, – рассказывает председатель совета директоров Группы компаний КЭР Игорь ЛУКАШЕНКО. – Собственно ООО “КЭР» – головная компания, которая занимается строительно-монтажными работами, комплектацией, поставкой и наладкой оборудования. Проектной частью у нас заведует ООО «ЭдвансСтрой», в послужном списке которого проекты подстанций 110, 220 и 330 кВ. Компания «СЭЛС» решает вопросы, связанные со вторичными системами – РЗА и ПА, АСУ ТП, СТСБ, системами связи – для объектов электроэнергетики и объектов промышленного и гражданского назначения. Еще один важный сегмент холдинга – бывшая мехколонна, а ныне строительная компания «Главэнергострой“, базирующаяся в Якутии. Она специализируется на установках опор, навесе проводов. Эта компания неоднократно выполняла сложнейшие работы в условиях Крайнего Севера. Подобный альянс позволяет реализовывать проекты любой сложности преимущественно собственными силами».

Стоит отметить, что специалисты всех предприятий Группы компаний КЭР имеют богатый опыт работы в электроэнергетике, обладают обширными знаниями о современных технологиях, оборудовании и материалах в сфере строительства.

Рекорд российских энергостроителей

История создания группы компаний началась с реализации уникального для России проекта по обеспечению электроснабжения острова Валаам, где ООО «КЭР» по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» выполняло генподрядные работы.

Перед энергостроителями стояла задача уложиться в сжатые сроки, поставленные Федеральной сетевой компанией, одновременно выполнить работу на отлично. Группе компаний помогли серьезная подготовка сотрудников и применение новых современных технологий. Кстати, ряд работ в России проводились впервые, подобного опыта еще не было на территории нашей страны.

«Самым трудным делом стало строительство кабельно-воздушной линии электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам общей протяженностью около 60 километров. Более половины линии пришлось прокладывать по дну Ладожского озера без соединительных муфт на глубине 120 метров от одного берега к другому. Такого опыта ни у кого в стране еще не было, – рассказывает Игорь ЛУКАШЕНКО. – Наши сотрудники прошли обучение по такелажу и монтажу муфт в Финляндии. Мы приобрели оборудование для прокладки подводного кабеля и все необходимые средства для того, чтобы выполнять работы по его замыву».

При строительстве ЛЭП группа компаний свела к минимуму привлечение иностранных специалистов и доказала, что можно своими силами справляться с очень сложными задачами, успешно использовать самые современные технологии и эффективно решать вопросы модернизации энергетической системы России.

Международный альянс расширяет горизонты

Практику перенимать опыт зарубежных специалистов Группа компаний КЭР перенесла и на другой уникальный, знаковый проект – создание линии электропередачи постоянного тока ЛАЭС-2 – Выборг.

Проект передачи постоянного тока в полной мере отвечает поставленным перед российской энергетикой задачам: повышение эффективности энергетики и энергетической безопасности, развитие глобального партнерства государств и мировых лидеров энергетической отрасли.

«При передаче постоянного тока на дальние дистанции энергопотерь происходит гораздо меньше, в разы увеличивается энергоэффективность. Да, в создание линии изначально необходимо вложить много средств, но затраты окупаются, – поясняет Игорь ЛУКАШЕНКО. – Во всем мире такой способ передачи тока используется уже более 30 лет».

Сегодня Группа компаний КЭР по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывает проектную, конкурсную и рабочую документацию по титулу «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская». Проект крайне интересен и ответственен и его реализация позволит повысить надежность всего Северо-Западного региона включая Карельский перешеек, а также стабилизирует экспорт электрической мощности в Финляндию. Реализация данного контракта очень сложная задача, безусловно, требующая новых и нестандартных инновационных для России технических решений. А поскольку проект по передаче постоянного тока реализуется в России впервые за последние 35 лет, компаниям группы потребовалось изучение мирового опыта по реализации проектов подобного уровня.

«Мы искали компетентного партнера для сотрудничества и нашли его в лице французской компании Alstom Grid. Это мировой лидер в области передачи электроэнергии с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения, – говорит председатель совета директоров Группы компаний КЭР. – Наши специалисты посетили объекты, реализованные компанией Alstom Grid, установили тесные отношения с проектным бюро в Стаффорде».

В качестве закрепления и продолжения плодотворного сотрудничества было принято решение о создании в Санкт-Петербурге Центра комплектации и инжиниринга в области систем постоянного тока. Первоочередной задачей нового предприятия станет качественная и оперативная реализация проекта. Это позволит совместной организации в дальнейшем стать центром компетенции по решению аналогичных задач на всей территории Российской Федерации.

По мнению руководства, имеющийся у Группы компаний КЭР опыт по прокладке подводного кабеля, открытие инжинирингового центра, обширные компетенции в сфере энергетического строительства – все это повышает шансы холдинга на победу в тендере.

Энергия добра

Кроме проектирования и строительства объектов электроэнергетики, Группа компаний КЭР занимается реализацией проектов в сфере тепловой энергетики.

«Мы диверсифицировали свой бизнес, и в числе наших основных задач – добиться максимальной эффективности в новом направлении деятельности. Сегодня мы проектируем и строим ТЭЦ, занимаемся ремонтом, капитальным ремонтом и строительством новых теплотрасс, котельных любой сложности, – перечисляет Игорь ЛУКАШЕНКО. – Выполняем очень много работ по заказу ГУП “ТЭК Санкт-Петербурга».

Не изменяя своему принципу – решать трудные задачи, ООО «КЭР» и в этой сфере взяло на себя ответственность за реализацию непростого проекта: к саммиту АТЭС-2012 на острове Русском необходимо возвести мини-ТЭЦ «Океанариум».

«Мы должны успеть в срок, – уверен глава холдинга. – У наших компаний есть и опыт строительства ТЭЦ, и опыт работы в сложных условиях, когда нужно доставлять грузы на остров. Я сам и служил, и работал на Дальнем Востоке, поэтому я хорошо представляю специфику региона и уверен, что мы справимся. Кроме самой мини-ТЭЦ, мы отвечаем за создание социальной инфраструктуры – жилых домов и автодорог».

Цели определены, задачи поставлены

Сегодня, по мнению Игоря ЛУКАШЕНКО, энергетическая отрасль предоставляет уникальные возможности для принятия инновационных решений: уровень потребления электроэнергии растет, в то время как сети изношены, мощность основных генерирующих систем остается на уровне 50–70%. В связи с этим необходимо реконструировать старые и строить новые объекты.

«Я считаю, что та ниша, которую мы заняли на рынке очень емкая и перспективная. Сегодня мы сотрудничаем с государственными и коммерческими структурами, и наша задача – соответствовать тому уровню, который они закладывают в нормативно-производственный регламент. Поэтому сегодня создание сильной компании полного цикла и ее развитие – это один из наших приоритетов. Мы хотим быть надежным партнером для ФСК ЕЭС, холдинга МРСК, „Газпрома“ и других лидеров ТЭКа».