Главная / Пресс-центр / Новости / Финны интересуются проектом "ЛАЭС-2 - Выборгская" /

Финны интересуются проектом "ЛАЭС-2 - Выборгская"

06 марта 2012

В крупнейшей ежедневной газете Финляндии Helsingin Sanomat вышел материал о проекте «Передача постоянного тока „Ленинградская АЭС-2 — Выборгская“ с комментарием президента Группы компаний КЭР Игоря Лукашенко. Предллагаем ознакомиться с текстом материала.

Россия проложит подводный кабель из Соснового Бора для компании «Суоми-сюхкё»
(Россия снизила продажу электроэнергии в Финляндию из-за низких цен.)

Маршрут линии электропередач покупаемой из России энергии меняется, она намеревается построить для импорта электроэнергии в Финляндию подводный кабель от новой атомной электростанции в Сосновом Бору через Финский залив.

Кабель будет проложен по дну Финского залива и выйдет на земную поверхность с запада от Санкт-Петербурга. Оттуда электроэнергия начнет поступать в окрестности Выборга и далее вдоль старой пограничной ветки.

Кабель должен быть проложен до 2015 года, к тому времени из четырех строящихся новых реакторов Соснового Бора два уже будут запущены.

Данный проект сможет значительно уменьшить риски по передачи электроэнергии в Санкт-Петербург. Как известно, летом 2010 года движение города пришло в хаос, из-за аварии в электросети. Повлекшей за собой отключение электроэнергии в большинстве районов северной столицы.

«Наша цель направить электроэнергию по кратчайшему пути в Финляндию в обход Санкт-Петербурга. Таким образом, мы уменьшим нагрузку на Санкт-Петербург и получим более эффективный маршрут для электроэнергии, поступающей в Финляндию», — так заявил о проектировании кабельной линии президент группы компании «КЭР» Игорь Лукашенко.

Согласно заявлению фирмы «Фингрид», отвечающей за базовую сеть электропередач Финляндии, изменение маршрута не повлияет на Финляндию.

Прокладка кабеля сделает более надежным передачу электроэнергии в Финляндию, если с нынешними сетями ничего не случится, сказал начальник отдела проектирования «Фингрид» Тимо Кауконен.

Сейчас электроэнергия из России в Финляндию поставляется по линии электропередач 330 киловольт через Санкт-Петербург в Выборг, а оттуда через границу в Финляндию. Увеличения объема экспорта электроэнергии в Финляндию Росси не планирует, подтвердили в поставляющей электроэнергию компании «ИНТЕР РАО».

Речь идет о чисто инфраструктурном проекте, сказал начальник отдела информации «ИНТЕР РАО» Антон Назаров.

Финляндия покупает у России ежегодно электроэнергию, равную мощности примерно одного атомного реактора. В последние месяцы Россия снизила экспорт электроэнергии в Финляндию.

По словам Назарова это вызвано низкой ценой, которую получает Россия за электроэнергию на оптовой бирже Северных стран.

Аннели Ахонен, Хельсингин Саномат