Главная / Пресс-центр / Новости / Группа компаний КЭР выступила с докладом на конференции "Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного оборудования" /

21 марта 2012

Сегодня завершила свою работу XII Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение». Конференция организованна Международной Ассоциацией ТРАВЭК и проходила с 20 по 21 марта в гостинице «Холидей Инн Сокольники» (г. Москва). В работе конференции приняли участие представители основных компаний-потребителей высоковольтного электротехнического оборудования, представители научно-исследовательских и проектных организаций, вузов, ведущих предприятий-изготовителей электроэнергетического оборудования из России, СНГ и зарубежных стран.

С докладом «Основные технические решения ППТ ± 330 кВ ЛАЭС-2 – Выборг» во второй день работы конференции выступил вице-президент группы компаний КЭР Валерий Родионов. В своем докладе Валерий Александрович озвучил основные этапы работ в рамках проекта «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская».

Из доклада вице-президента группы компаний КЭР Родионова В.А.:

«Проект предполагает строительство выпрямительной подстанции в районе ЛАЭС-2, линии постоянного тока (состоящую из кабельной подводной линии и воздушной линии электропередачи) и инверторной подстанции (преобразующую электроэнергию из постоянного тока в переменный) на ПС Выборгская. Передаваемая мощность составит 1000 МВт на напряжении ± 300 кВ и ток 1700 А.

Проект состоит из трех основных частей:

• ЛАЭС-2 – Преобразовательный пункт (выпрямительная подстанция);
  • Подводная часть – Кабельная линия протяженностью 41 км;
  • ЛЭП постоянного тока.

Трасса подводного кабеля постоянного тока длиной 41 км пройдет от выпрямительной подстанции по дну Финского залива до Северного побережья с выходом на сушу в Выборгском районе Ленинградской области. Далее трасса воздушной линией электропередач постоянного тока пройдет до Выборгской подстанции (62 км).

Проект крайне интересен и ответственен. Его реализация позволит повысить надежность Северо-Западного региона, включая Карельский перешеек, а также стабилизирует экспорт электрической мощности в Финляндию. Реализация проекта требует новых и нестандартных инновационных для России технических решений. Поэтому нам потребовалось изучение мирового опыта. Найден партнер — мировой лидер в области передачи электроэнергии с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения Alstom Grid. Наши специалисты изучают опыт европейских стран. Мы посетили реализованные Alstom Grid объекты, установили тесные отношения с проектным бюро в Стаффорде».

Итоги докладов участников конференции, отражающие основные проблемы и перспективы развития отрасли, направят на рассмотрение в государственные структуры, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и другие организации, заинтересованные в развития электроэнергетики в РФ.