Главная / Пресс-центр / Новости / Теплоэнергетика региона: проблемы и перспективы развития /

Теплоэнергетика региона: проблемы и перспективы развития

03 апреля 2012

Теплоэнергетика региона: проблемы и перспективы развития

Светлана Семенович / Ни для кого не секрет, что наиболее острые проблемы теплоэнергетики в Ленинградской области связаны с законодательным регулированием, созданием современной инфраструктуры, формированием конкуренции между основными игроками рынка, инвестиционной привлекательностью отрасли, соблюдением интересов потребителей. Мы обратились к участникам рынка и задали им несколько вопросов по поводу перспектив развития теплоэнергетической отрасли региона.

– Какие основные проблемы существуют в отрасли? Какие меры принимаются для их устранения? А какие меры нужны?

Игорь Канторович, заместитель генерального директора по теплоэнергетическим системам ООО «КЭР»:

– На сегодняшний день сложилась неоднозначная ситуация с развитием государственно-частных партнерств. Несмотря на растущее количество проектов в этой области, отсутствует федеральный закон, регулирующий инвестиционную деятельность. Работа ГЧП регулируется более чем 80 нормативно-правовыми актами федерального, регионального и местного уровней.

На региональном уровне нормативноправовая база по ГЧП сформирована более чем в 50 регионах РФ. Однако необходимость в федеральном законе отмечают все участники рынка, и при благоприятном развитии событий уже в 2012 году могут быть сформированы несколько вариантов законопроектов.

В виду чрезвычайной капиталоемкости данной отрасли, частой нехватки средств в региональных бюджетах на финансирование ремонтных работ котельного оборудования и теплотрасс, а также с целью реализации социально значимых проектов специалистами группы компаний «КЭР» разработан механизм государственно-частного партнерства, способствующий сокращению производственных расходов за счет современного оборудования, которое при обслуживании требует существенно меньшего объема ремонтных работ, расходов на материалы и т. д. В рамках созданного государственно-частного партнерства с субъектом РФ группа компаний «КЭР» берет на себя обязательства по реконструкции систем теплоснабжения области (региона), выполняет мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию новых энергоэффективных котельных, реконструкции и модернизации котельных и тепловых сетей.

С полной версией материала можно ознакомиться в разделе СМИ о нас.