Главная / Пресс-центр / Новости / Модернизация энергетики через эффективное партнерство /

Модернизация энергетики через эффективное партнерство

06 апреля 2012

В журнале СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект» — «Обозрение Технического Комитета» опубликован материал «Модернизация энергетики через эффективное партнерство». Автором публикации является вице-президент группы компаний «КЭР» Родионов Валерий Александрович.

При развитии энергетики, кроме экономически обоснованных апробированных решений, важным является выбор прогрессивных технологий. Для быстрого и эффективного внедрения технического прогресса необходимо оптимальное сочетание достижений отечественных разработчиков и технологических возможностей заводов, вооруженных современными технологиями, в т.ч. передовых иностранных партнеров.

Энергетика создает основу для развития и совершенствования всех отраслей промышленности. Очень важно не допускать ситуации, при которой энергетика работает на пределе своих возможностей. Здесь сложность состоит в том, что в последние 15-20 лет имеет место сокращение потенциала в отраслях отечественного энерго- и электромашиностроения, наблюдается серьезное отставание в сфере разработок, освоения и внедрения новых технологий производства, транспорта, а также распределения электроэнергии.

Как правило, под новыми технологиями понимают два основных направления: передовое оборудование для энергообъектов, а также индустриальные методы и техника ускоренного строительства с минимизацией воздействия на окружающую среду. Эти направления востребованы современной российской энергетикой и, как правило, в конкурсах на реализацию энергообъектов побеждает тот участник, предложение которого подготовлено с учетом применения новых технологий.

Для примера можно рассмотреть проект «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская», над которым сегодня работает группа компаний «КЭР». Этот проект в полной мере отвечает поставленным перед российской энергетикой задачам: повышение эффективности энергетики и энергетической безопасности, развитие партнерства мировых лидеров энергетической отрасли.

Дело в том, что потери электроэнергии в передачах постоянного тока на дальние расстояния меньше, чем в передачах переменного тока, соответственно, выше энергоэффективность. Поэтому, проект крайне интересен и ответственен, его реализация позволит повысить надежность всего Северо-Западного региона, включая Карельский перешеек, а также стабилизирует экспорт электрической мощности в Финляндию. Реализация данного контракта очень сложная задача, требующая нестандартных и инновационных для России технических решений. Нам потребовалось изучение мирового опыта реализации проектов подобного уровня. В результате был найден партнер – один из мировых лидеров в области передачи электроэнергии с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения Alstom Grid. Наши специалисты изучают объекты, реализованные компанией Alstom Grid, совместно с проектным бюро в Стаффорде ведут проектирование преобразовательной подстанции.

Мы смогли предложить заказчику применение технического прогресса в сочетании с опытом эксплуатации – преобразовательная подстанция на оборудовании известной электротехнической корпорации, которое в течение десятков лет успешно применяется на Западе и в Китае. Автоматика, РЗА и регулирование будут опираться на лучшие российские решения с использованием современных комплектующих мировых лидеров.
Помимо передачи постоянного тока проектом предусмотрено еще одно инновационное решение — подводная часть кабельной линии одной строительной длиной 41 км по дну Финского залива напряжением ±300 кВ.
Технология прокладки кабельной линии через Финский залив также основывается на опыте нашей Группы по подводной прокладке кабельных линий на остров Валаам. Технику для подводной прокладки решено приобретать на зарубежных заводах, но с учетом требований российских специалистов.

В рамках сотрудничества с Alstom Grid мы решили не останавливаться на совместной работе в рамках одного проекта. В ноябре прошлого года на высоком уровне подписано официальное соглашение о создании совместного предприятия – инжинирингового центра в Санкт-Петербурге для проектирования и реализации проектов в области высоковольтной передачи постоянного тока (HVDC) для российского рынка. Его целью станет локализация необходимого опыта производства в России, а также подготовка российских специалистов — проектировщиков, разработчиков и наладчиков для дальнейшей самостоятельной работы. Основным плюсом подобного международного сотрудничества, безусловно, является возможность ускоренного освоения новых технологий.

Так называемое, первое «боевое крещение» инжиниринговый центр КЭР — Alstom должен принять уже на стадии подготовки и борьбы в конкурсе за генеральный подряд по ППТ «ЛАЭС-2- Выборг» в середине этого года. Что касается дальнейшей работы Инжинирингового центра, то нет сомнений в том, что лет на двадцать вперед работы предстоит достаточно. Проведя глубокий анализ развития электроэнергетики, можно выявить около 20 проектов с применением преобразовательной техники: это ППТ, вставки ПТ, управляемые СКРМ (СТК, СТАТКОМы, УШР, Управляемые УПК), управляемые установки плавки гололеда. Кроме этого, есть и другие отрасли, в которых может быть востребована преобразовательная техника – РЖД, металлургия и др.

Возвращаясь к проблеме применения новых технологий в российской энергетике, можно с уверенностью говорить о том, что будущее новых технологий в России определенно положительное. Однако, важен вопрос другой – где брать новые технологии – у российских заводов или у западных производителей? Думается, что наиболее эффективным будет путь определения некой «золотой середины» для реализации проектов на территории РФ.
Во-первых, основные технические решения должны вырабатываться российскими специалистами – проектировщиками и разработчиками. Во-вторых, необходимо проведение качественного мониторинга на возможность привлечения российских производителей согласно установкам заказчика. Если же таких производителей найти не удается, то необходимо организовывать российские производства в местах наличия достаточной компетенции по западным лицензиям. По мере освоения этих технологий появится возможность выхода на уровень западных производителей, становиться лучше них, как это делают сегодня производители Японии, Кореи и Китая.

Родионов Валерий Александрович,
вице-президент группы компаний «КЭР»

Скачать материал в формате PDF