Главная / Пресс-центр / Новости / Энергетика и промышленность России /

Энергетика и промышленность России

09 апреля 2012

В мартовском номере газеты «Энергетика и промышленность России» в материале «Энергетики Урала тестируют инновации» опубликовано экспертное мнение заместителя генерального директора по управлению и строительству группы компаний «КЭР» Александрова Николая Петровича, о существующих актуальных тенденциях в российской кабельной промышленности.

МНЕНИЕ

Николай Александров, заместитель генерального директора по управлению и строительству группы компаний «Комплексные энергетические решения» (КЭР):

– Судя по нашему опыту, отечественная кабельная промышленность уже оправилась от последствий кризиса 2008 года, спрос на кабельную продукцию растет, прежде всего за счет больших городов. Это связано с отмеченным нашими партнерами расширением ассортимента продукции отечественных кабельных заводов, более гибкой, чем в минувшем десятилетии, ценовой политикой, готовностью выполнять заказы в более сжатые сроки. Увеличение спроса можно объяснить и дороговизной земельных участков, дефицитом свободного пространства, вынуждающего переводить традиционные ЛЭП «под землю».

Привычные «воздушные» ЛЭП более дороги в обслуживании, менее надежны и хуже защищены от внешних воздействий, что опять‑таки повышает спрос на новейшую продукцию кабельной отрасли, прежде всего – на кабели с СПЭ-изоляцией из сшитого полиэтилена, которые отличаются множеством положительных характеристик. Эти кабели не требуют обслуживания, имеют низкие электропотери, безопасны для окружающей среды, не нарушают природный ландшафт и являются оптимальным решением для районов с плотной застройкой.

К примеру, при выполнении группой компаний КЭР проекта по электроснабжению острова Валаам в 2009 году был использован универсальный кабель со встроенным оптическим модулем итальянской фирмы Prysmian, проложенный по дну Ладожского озера.

Одновременно растет спрос и на волоконно-оптический кабель, единственным производителем которого в России является ООО «Сарансккабель-Оптика».

И все‑таки, несмотря на очевидную востребованность продукции отечественных кабельных заводов, общий баланс сегодня продолжает оставаться на стороне зарубежного производителя, который предлагает кабель любого напряжения и любого сечения (в том числе под спецзаказ). Одна из причин такого предпочтения – более обширная, чем у российского производителя, номенклатура. Кабельные заводы бывшего СССР выпускают преимущественно кабель напряжением до 110 кВ (кабель более высокого напряжения и арматуру к нему предлагает, насколько нам известно, только ABB-Москабель).

Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности межрегиональных распределительных компаний, сетевых компаний городского и регионального масштаба – но не строек федерального масштаба, которые ведут ФСК ЕЭС и ее подразделения. Здесь по‑прежнему лидируют производители из Германии, Японии, Финляндии, что можно интерпретировать как большой потенциал для развития кабельной промышленности в России.

Полный текст материала