Главная / Пресс-центр / Новости / Пресс-релиз: группа компаний «КЭР» повышает надежность энергоснабжения космодрома «Плесецк» /

17 апреля 2012

Головная компания группы ООО «КЭР» заключила договор с ОАО «ФСК ЕЭС» на проведение работ по Технологическому присоединению новых электроустановок МО РФ двумя ВЛ 220 кВ к ОРУ 220 кВ Плесецк и одной ВЛ 110 кВ к ОРУ 110 кВ ПС 220 кВ Савино.

Проект призван повысить надежность энергоснабжения потребителей региона включая 1-й Государственный испытательный космодром «Плесецк», на котором в настоящее время ведётся активное строительство новых стартовых и технических комплексов для ракет-носителей, проводится модернизация оборудования. Космодром служит для выполнения задач российских космических программ, связанных с оборонными, а также народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.

В объем работ входит «Разработка проектной и рабочей документации, выполнение СМР, ПНР, поставка первичного и вторичного оборудования по расширению РУ 220 кВ ПС 220 кВ Плесецк РУ 110 кВ ПС 220 кВ Савино и переустройству первой цепи ВЛ ПС Савино – ПС Плесецк».

В настоящее время в рамках проекта завершается комплекс инженерных изысканий — геодезические, геологические, экологические.

К строительно-монтажным работам планируется приступить уже до конца апреля 2012 года, после получения положительного заключения экспертизы проектных работ.

При выполнении работ в рамках проекта планируется применение новой системы автоматизированного управления силовым оборудованием (производитель ALSTOM), повышающей надежность электроснабжения ответственных потребителей и позволяющей выполнять коммутационные переключения дистанционно из оперативного пункта управления.

Завершение работ запланировано на ноябрь 2012 года.

Справка: группа компаний КЭР — многопрофильный инженерно-строительный холдинг полного цикла, реализующий комплексные проекты в области электроэнергетики и теплоснабжения. Холдинг объединяет несколько компаний разной функциональной специализации: ООО «КЭР»; ООО «ЭдвансСтрой»; ООО «Главэнергострой“; ООО СЭЛС»; ООО «Стройэнергорезерв»; Инжиниринговый центр КЭР-Alstom Grid.

Контакты:
Александр Бычков,