Главная / Пресс-центр / Новости / В Берлине завершил свою работу международный форум "Подводные кабельные линии" /

В Берлине завершил свою работу международный форум "Подводные кабельные линии"

23 апреля 2012

19-20 апреля в Берлине проходил международный форум «Подводные кабельные линии» (Advanced Submarine Power Cable Interconnection Forum). В работе форума принял участие президент группы компаний «КЭР» Игорь Лукашенко.

Ежегодно форум объединяет представителей крупнейших энергетических компаний, производителей кабельной продукции, инвестиционных компаний и банков, участвующих в исследованиях, проектировании, строительстве, а также эксплуатации различных проектов по подводным кабельным линиям по всему миру. Наряду с частными и независимыми компаниями в работе форума принимают участие представители министерств и ведомств энергетики многих иностранных государств.

Работа Advanced Submarine Power Cable Interconnection Forum проходила по нескольким тематическим сессиям. В работе одной из них – «Прокладка высоковольтных подводных линий, обслуживание и защита», выступил заместитель министра энергетики РФ Шишкин Андрей Николаевич с докладом «Подводные высоковольтные кабельные линии в России: вчера, сегодня, завтра».

В докладе замминистра рассказал о современных задачах, стоящих перед российской энергетикой по реализации проектов по прокладке подводных высоковольтных кабельных линий. Он отметил имеющийся в России современный опыт реализации таких проектов на основе западных технологий – «Энергоснабжение о. Валаам» в 2010 г. и «КЛ остров Русский» в 2011 г. А также представил карту уже запущенных и планируемых к реализации проектов: «КЛ ППТ ЛАЭС-2 – Выборгская», «КЛ 35кВ на Кронштадт», «КЛ 330кВ Василеостровская-Северная», «Строительство внешнего электроснабжения о. Кижи», «КЛ- 500 (220) ППТ Сахалин – Хокайдо», «КЛ-ПТ 500 кВ Калининградская АЭС-Германия» и т.д.

Многие из представленных проектов реализованы или реализуются в настоящее время силами группы компаний «КЭР», которая является одной из немногих компаний в российской энергетике, имеющей необходимый опыт и обладающей технической базой для успешной реализации проектов.

По словам Игоря Лукашенко, президента группы компаний «КЭР»: «Сегодня мы накопили достаточно опыта для участия в масштабных проектах на территории России. Обмен опытом с иностранными партнерами, наличие уникальной техники, дает нам значительные преимущества при проектировании и строительстве подводных кабельных линий».

Задача группы компаний «КЭР» – проецировать накопленный опыт на будущие проекты в России, в частности, с помощью совместного предприятия «Инжиниринговый центр КЭР / ALSTOM GRID». Работа инжинирингового центра должна стать основой для модернизации российского энергетического сектора, благодаря внедрению технологии вставок постоянного тока в магистральную электросеть, что позволит повысить уровень стабильности, надежности и производительности электросетей в России.