Главная / Пресс-центр / Новости / Экспертное мнение в газете "Строительный еженедельник Ленинградской области" /

Экспертное мнение в газете "Строительный еженедельник Ленинградской области"

09 июля 2012

В газете «Строительный еженедельник Ленинградской области» от 9 июля 2012 г. опубликован материал «Котельные на грани» с экспертным мнением заместителя генерального директора по теплоэнергетическим системам ООО «КЭР» Канторовича Игоря Иосифовича.

Котельные на грани

Возраст большинства котельных Петербурга составляет 30-50 лет, объектам теплоснабжения давно требуется ремонт. Пока же в городском бюджете на финансирование ремонтных работ средств не хватает. В результате зачастую котельные не отвечают современным требованиям.

Проблема реконструкции существующих систем теплоснабжения города – это неразрывный клубок политических, социальных и технологических задач, откладывать решение которых больше невозможно.

«Понимание проблемы и способов ее решения у лиц, отвечающих за городское хозяйство, на мой взгляд, есть. А вот путей решения они не находят. Объем финансирования реконструкции систем теплоснабжения в необходимой мере из бюджетов центрального и регионального не позволяет даже подступиться к комплексной реконструкции. И причем данная проблема не имеет решения очень длительное время. Система теплоснабжения города в части, касаемой крупных источников и сетей, в основном сформировалась в 60-80 годы прошлого столетия. Групповые котельные центральной части города начали функционирование значительно раньше. Ресурс основных источников давно исчерпан. Капитальный ремонт позволяет поддерживать работоспособность, но замена устаревшего оборудования не позволяет привести качество теплоснабжения в соответствие с требованиями сегодняшнего дня», – объясняет Игорь Канторович, заместитель генерального директора по теплоэнергетическим системам группы компаний «КЭР».

По словам Николая Саханкова, заместителя директора ООО «Псковский котельный завод», сегодня многие котельные работают на старом энергоемком оборудовании, между тем новые энергоэффективные котлы смогли бы сократить затраты энергии вдвое.

Специалисты компании «Энтророс» считают, что газовые котельные – это наиболее востребованный вид котельных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, да и в России в целом. Это неудивительно: использование природного газа в качестве топлива позволяет получить самое дешевое тепло и максимально автоматизировать работу котельной.

Мощные промышленные котлы используются в котельных, предназначенных для теплоснабжения многоквартирных домов, поселков, производственных предприятий. Мощность таких агрегатов составляет от сотен киловатт до десятков мегаватт. Они располагаются во встроенных, пристроенных помещениях или в отдельных зданиях и монтируются в соответствии с проектом. Основные производители в этой области представлены компаниями Viessmann, Buderus, Wolf, «Энтророс», «Дорогобужкотломаш», Псковский котельный завод, которые в разных регионах имеют разные весовые категории.

Например, ОАО «Дорогобужкотломаш» в основном осуществляет поставки отопительной техники для систем теплоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Постоянным потребителем продукции ОАО «ДКМ» является ГУП «ТЭК СПб» – это порядка 2-3 котлоагрегатов единичной мощностью 58,2 МВт в год, включая котлы в экологичном исполнении.

МНЕНИЕ:

Игорь Канторович, заместитель генерального директора по теплоэнергетическим системам группы компаний «КЭР»:

Компании, занимающиеся вопросами теплоснабжения, не заинтересованы в снижении себестоимости генерации тепловой энергии и ее транспортировки. Пути решения задач известны менеджерам, работающим в отрасли, – это и лизинговая схема, и ГЧП, и другие применяемые в мировой практике схемы, – нужна политическая воля с изменением действующего законодательства. Реализация технических и технологических задач – это лишь следствие.

Строительный еженедельник Ленинградской области