Главная / Пресс-центр / Новости / Руководство ООО «КЭР» проинспектировало выполнение работ по строительству внешнего электроснабжения о. Кижи /

17 августа 2012

Перед началом основных работ в рамках проекта по строительству внешнего электроснабжения о. Кижи, руководство в лице Вице-президента группы компаний КЭР Салова Владимира Михайловича и Генерального директора ООО «КЭР» Щербакова Германа Викторовича провели рабочее совещание на объекте.

Специалисты группы компаний «КЭР» приступают к этапу основных работ в рамках проекта по выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ по строительству КЛ-10 кВ «ПС-35/10 кВ «Жарниково» — РП-10 кВ на о. Б. Клименецкий» и КЛ-10 кВ «РП-10 кВ на о. Б. Клименецкий – о. Кижи» для нужд филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго».

Основная часть проекта состоит в прокладке по дну Онежского озера новой подводной двухцепной кабельной линии электропередачи 10 кВ, которая строится от новой ПС 35/10 кВ «Жарниково» до РП 10 кВ на острове Большой Клименецкий и далее, до ТП 10 кВ на о. Кижи.

Перед началом основных работ строительную площадку с рабочим визитом посетили Вице-президент группы компаний «КЭР» Салов Владимир Михайлович и Генеральный директор ООО «КЭР» Щербаков Герман Викторович.

— Общая длина кабельных линий, которые соединят Большую землю и о. Кижи составляет более 5 км. Предстоящие работы по подводной прокладке кабеля — очень важный этап проекта. Уже завершены работы по водолазному обследованию дна, завершаются работы по рытью подводной траншеи для укладки кабеля в грунт. С 20 августа мы приступим к основным работам, которые планируется завершить к сентябрю, — сообщил Вице-президент группы компаний «КЭР» Салов Владимир Михайлович.

— В реализации проекта задействовано более 10 единиц специализированной техники – плавающий экскаватор Big Float, плашкоут, автокран, буксиры, экскаватор-погрузчик, катер с водолазной станцией (водолазный бот) и т.д. Одновременно в проекте до мельчайших деталей продумано бережное отношение к экологии острова, сохранению его уникальной природы. Реализация проекта по обеспечению внешнего электроснабжения о. Кижи позволит существенно повысить уровень надежности электроснабжения расположенных на острове объектов, а также создаст условия, позволяющие электрифицировать памятники основной экспозиции музея-заповедника, — рассказал генеральный директор ООО «КЭР» Щербаков Герман Викторович.