Главная / Пресс-центр / Новости / Кабельную линию для острова-музея защищают от якорей /

Кабельную линию для острова-музея защищают от якорей

30 августа 2012

На интернет-портале газеты «Энергетика и промышленность России» опубликована статья о выполнении работ в рамках проекта по строительству внешнего электроснабжения о. Кижи с комментарием вице-президента группы компаний «КЭР» Салова Владимира Михайловича.

Кабельную линию для острова-музея защищают от якорей

Группа компаний «КЭР» приступила к выполнению основных работ по строительству системы внешнего электроснабжения острова Кижи для нужд ОАО «Карелэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада»). Проект реконструкции, утвержденный в ноябре минувшего года, предполагает строительство кабельной линии 10 кВ, связывающей ПС 35/10 кВ «Жарниково», распределительный пункт на острове Большой Клименецкий и остров Кижи, на котором находится известный всему миру музей-заповедник деревянного зодчества. Часть КЛ прокладывается по дну Онежского озера, что предъявляет повышенные требования к защите объекта от внешних повреждений.

«Наша задача проще и вместе с тем сложнее, чем завершенный в 2009 году аналогичный проект, предусматривающий реконструкцию системы внешнего электроснабжения острова Валаам, — рассказывает Владимир Салов, вице-президент группы компаний «КЭР». – С одной стороны, валаамский проект по праву считается крупнейшим реализованным на текущий момент проектом компании «КЭР». Достаточно сказать, что общая длина кабельной линии Ляскеля-Валаам составляет около 25 километров, в то время как длина КЛ, соединяющей Большую Землю и остров Кижи, составляет лишь 5 километров. С другой стороны, при прокладке подводной части КЛ Жарниково-Кижи мы дважды пересекаем судовой фарватер, что заставляет вести соответствующие работы в ночное время при освещении, в то время как на Валааме мы работали без подобных предосторожностей. Еще одна важнейшая задача – максимальная защита подводной части КЛ от внешних повреждений, в том числе в зоне пересечения фарватера и в барьерной зоне «суша-озеро», где образуется лед. Поэтому кабель укладывается в заглубленную на метр траншею, а в зоне пересечения фарватера он защищен от возможных повреждений матами из металлической сетки, заполненной камнями. Соблюдение этих предосторожностей поможет защитить КЛ от повреждения якорями (в течение навигации по фарватеру Онежского озера проходит 500-600 судов), от последствий штормов и сложной ледовой обстановки, которые принесли Онежскому озеру славу одного из самых неспокойных водоемов Русского Севера».

Реализация «онежского» проекта позволит повысить уровень надежности электроснабжения расположенных на острове объектов, электрифицировать памятники основной экспозиции музея-заповедника «Кижи» и его инфраструктуру. Все работы должны завершиться к ноябрю 2012 года. По состоянию на конец августа на строительстве КЛ работают более 30 человек и около 10 единиц техники, включая приобретенный специально для выполнения «онежского» проекта экскаватор Big Float, плашкоут с установленным барабаном с кабелем, буксир, автокран, экскаватор-погрузчик, катера, катер с водолазной станцией – водолазный бот. Предполагается, что экскаватор Big Float, предназначенный для работы в болотистых местностях и на мелководье, будет применяться и при реализации других проектов группы компаний КЭР в северо-западном регионе РФ.

По мнению специалистов группы компаний «КЭР», у подводной прокладки кабельных линий – большое будущее как на изобилующем естественными водоемами российском Северо-Западе, так и в Санкт-Петербурге, который не зря называют «Северной Венецией». «Проекты по подводной прокладке кабельных линий позволяют значительно сокращать расстояния, прокладывая кабель по руслам рек и каналов, — подчеркивает Владимир Салов. – Это позволяет снизить риск повреждения кабеля, возрастающий при проведении особенно частых в условиях большого города строительных и дорожных работ».

Ольга Мариничева
«Энергетика и промышленность России»