Главная / Пресс-центр / Новости / Газета "Энергетика и промышленность России" опубликовала материал о прокладке подводной кабельной линии на о. Кижи /

18 сентября 2012

Кабельную линию для острова-музея защищают от якорей

Группа компаний «КЭР» приступила к строительству системы внешнего электроснабжения острова Кижи для нужд ОАО «Карелэнерго» (филиал МРСК Северо-Запада).

Проект реконструкции, утвержденный в ноябре минувшего года, предполагает строительство кабельной линии 10 кВ, связывающей ПС 35/10 кВ «Жарниково», распределительный пункт на Большом Клименецком острове, и остров Кижи, на котором находится известный всему миру музей-заповедник деревянного зодчества. Часть линии прокладывается по дну Онежского озера, что предъявляет повышенные требования к защите объекта от внешних повреждений.

– Наша задача проще и вместе с тем сложнее, чем завершенный в 2009 году аналогичный проект, предусматривающий реконструкцию системы внешнего электроснабжения острова Валаам, – рассказывает Владимир Салов, вице-президент группы компаний «КЭР». – С одной стороны, валаамский проект по праву считается крупнейшим реализованным на текущий момент проектом компании «КЭР». Достаточно сказать, что общая длина кабельной линии Ляскеля – Валаам составляет около 25 километров, в то время как длина КЛ, соединяющей «большую землю» и остров Кижи, составляет лишь 5 километров. С другой стороны, при прокладке подводной части КЛ Жарниково – Кижи мы дважды пересекаем судовой фарватер, что заставляет вести соответствующие работы в ночное время при освещении, в то время как на Валааме мы работали без подобных предосторожностей. Еще одна важнейшая задача – максимальная защита подводной части КЛ от внешних повреждений, в том числе в зоне пересечения фарватера и в барьерной зоне «суша – озеро», где образуется лед. Поэтому кабель укладывается в заглубленную на метр траншею, а в зоне пересечения фарватера он защищен от возможных повреждений матами из металлической сетки, заполненной камнями. Соблюдение этих предосторожностей поможет защитить КЛ от повреждения якорями (в течение навигации по фарватеру Онежского озера проходит пятьсот-шестьсот судов), от последствий штормов и сложной ледовой обстановки, которые принесли Онежскому озеру славу одного из самых неспокойных водоемов Русского Севера.

«Онежский проект» позволит повысить надежность электроснабжения расположенных на острове объектов, электрифицировать памятники музея-заповедника и его инфраструктуру. Все работы должны завершиться к ноябрю.

По мнению специалистов группы компаний «КЭР», у подводной прокладки кабельных линий – большое будущее как на изобилующем естественными водоемами российском Северо-Западе, так и в Санкт-Петербурге, который не зря называют «Северной Венецией».

– Проекты по подводной прокладке кабельных линий позволяют значительно сокращать расстояния, прокладывая кабель по руслам рек и каналов, – подчеркивает господин Салов. – Это позволяет снизить риск повреждения кабеля, возрастающий при проведении особенно частых в условиях большого города строительных и дорожных работ.

СПРАВКА
Группа компаний «КЭР» – инженерно-строительный холдинг полного цикла, специализирующийся в области электроэнергетики и теплоснабжения.

Ольга Мариничева
«Энергетика и промышленность России»