Главная / Пресс-центр / Новости / Успешно проведено техническое обследование кабельно–воздушной линии 35 кВ на о. Валаам /

05 октября 2012

ООО «Эдванс Строй» выполнило работы по проведению технического обслуживания подводного участка КВЛ-35Кв «Ляскеля – о.Валаам со встроенным ВОК» для ОАО «ФСК ЕЭС» Карельское МПЭС.

В 2009г. группа компаний КЭР реализовала крупнейший проект по электроснабжению одного из самых впечатляющих памятников русской церковной архитектуры, острова Валаам. Было выполнено строительство КВЛ 35кВ Ляскеля – о. Валаам с расширением ПС 220/110/10 кВ №92  «Ляскеля» и сооружением ПС 35/6 кВ  «Валаам».

Строительство подводной части линии включало в себя прокладку подводной КЛ по дну Ладожского озера от Переходного Пункта на материковой части Карелии до Переходного Пункта на острове Валаам. На участках прибрежной зоны п-ова Хунукка и м. Черный Нос кабель заглублялся в подводные траншеи или трубы, также заранее заглубленные на дне. Такие требования связаны с ледовой обстановкой на этих участках в зимний период. Для прокладки подводного кабеля использовались уникальные современные технологии. Необходимо отметить рекордно максимальную длину нитки кабеля, которая тянется на протяжении 25 км без использования соединительных муфт. Проект выполнил задачу обеспечения Валаамского архипелага необходимой коммунальной инфраструктурой — было установлено постоянное полномасштабное электроснабжение.

После торжественной церемонии пуска в работу комплекса сетевых объектов для энергообеспечения острова, состоявшейся 18 декабря 2009 г, впервые были проведены профилактические работы по техническому обслуживанию КВЛ.

В рамках проекта было осуществлено водолазное и береговое обследование, выполнено обследование заходов подводных кабельных линий от изобата 10м до уреза воды, переходных кабельных колодцев. Были обследованы переходные муфты: осмотр состояния наконечников, изоляции фаз, корпуса муфт, втулок, заземление муфт, бирки. Выполнено наблюдение за движением грунта береговой линии, береговыми кабельными замывками в паводковый период и во время обильных дождей. Проверено состояние трубопроводов, лотков со стороны о. Валаам.