Главная / Пресс-центр / Новости / Группа компаний КЭР приняла участие в круглом столе, посвященном переводу электрических сетей «под землю» /

12 октября 2012

11 октября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Перевод городских электрических сетей „под землю“. Кому это выгодно и зачем это нужно?» Модератором дискуссии выступил Дмитрий Глумсков, главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад».

Тема в настоящий момент является одной из самых актуальных среди энергетических компаний Петербурга. В обсуждении вопросов, связанных с каблированием воздушных линий города, приняли участие представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ОАО «Ленэнерго», филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада, ОАО «МРСК Северо-Запада», ГК КЭР, ООО «Электрокабель Северо-Запад», ГК «Севкабель», ОАО «Псковкабель», ГК «Энсто Рус».

В ходе обсуждения были подняты вопросы, касающиеся сложностей, с которыми сталкиваются компании при реализации программ по прокладке и замене силовых кабельных линий. Одним из основных преимуществ каблирования воздушных линий, как было озвучено, является освобождение дорогостоящих городских земель, в настоящий момент занятых ЛЭП, однако сам по себе процесс является дорогостоящим и требует сложного процесса согласования. Много внимания было уделено техническим решениям перевода электрических сетей под землю: использование подземной и подводной прокладки кабеля - последняя технология является сложной в реализации по причине активного использования дна рек и каналов города. Кроме того, были подняты вопросы преимуществ и недостатков производства кабельной продукции отечественными и зарубежными производителями, возможности повышения эффективности поставки электроэнергии потребителям.

Итоговый подробный репортаж дискуссии будет опубликован в журнале «Эксперт Северо-Запад» 29 октября.