Главная / Пресс-центр / Новости / ГК КЭР выступила организатором круглого стола в рамках международного электроэнергетического форума UPGrid 2012 /

25 октября 2012

«Кабельные линии России – новая идеология в развитии электросетей мегаполисов и островных потребителей» — тема круглого стола, на которой участники обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией строительства кабельных линий в стране.

Модератором дискуссии выступил Валерий Александрович Родионов, вице-президент ГК КЭР, инженер-электрик с опытом работы в электроэнергетике более 30 лет. В.А. Родионов был сотрудником НИИ, Энергосетьпроект, ТЭЦ «Мосэнерго», Инжиниринговая компании «Росэнергоатом», РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, ЦИУС ЕЭС.

Обширная тема круглого стола осветила несколько направлений развития строительства кабельных линий в России: проектирование, производство кабельной продукции, строительные технологии и спецтехника, эксплуатация. Одним из докладчиков стал Дмитрий Владимирович Кузнецов, представитель ЗАО «РОСПРОЕКТ», компании, имеющей опыт переустройства городских ВЛ 110 -330 кВ в кабельное исполнение. По словам докладчика, существует ряд сложностей, с которыми сталкиваются компании при проектировании и строительстве КЛ, замещающих городские ВЛ. В дискуссии принимали участие представители таких компаний как ЗАО «РОСПРОЕКТ» ОАО «ФСК ЕЭС», ЦИУС ЕЭС, ЗАО «Электропроект», ООО «Тайко Электроникс РУС, МС-ПРОЕКТ-ЭНЕРГО, ЗАО „Сибирский энергетический научно-технический центр“, ПО «Электротехник», Marubeni Corporation (Марубени корпорейшн), SÜDKABEL.

С докладом о прокладке подводных кабельных линий выступил Владимир Михайлович Салов, вице-президент ГК КЭР. Основываясь на опыте реализации проектов на о. Кижи и о. Валаам, докладчик осветил особенности и возникающие проблемы строительства подводных КЛ: качество самой кабельной продукции, необходимое техническое оснащение, технология прокладки подводных КЛ.

По итогам работы круглого стола «Кабельные линии России — новая идеология в развитии электросетей мегаполисов и островных потребителей» подготовлен меморандум.