Главная / Пресс-центр / Новости / В журнале "Новости теплоснабжения" опубликована статья генерального директора ООО "Стройэнергорезерв" Казинцева Владимира Владимировича /

12 ноября 2012

Модернизация объектов теплоснабжения путем создания государственно-частного партнерства

Во многих странах форма государственно-частного партнерства (ГЧП) смогла добиться положительных результатов, продемонстрировав свою эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем. Механизм ГЧП позволяет преодолеть ограниченные возможности государства и муниципальных органов, а также использовать управленческие навыки и опыт частного сектора для повышения качества и эффективности строительства и предоставляемых услуг.

Средняя степень износа теплосетей по регионам Российской Федерации составляет более 60%. Это чрезвычайно капиталоемкая отрасль с частой нехваткой средств региональных бюджетов на финансирование ремонтных работ котельного оборудования и теплотрасс. Учитывая сложившуюся ситуацию, проведя значительную аналитическую работу, специалистами нашей компании разработан специальный механизм создания государственно-частного партнерства. Предлагаемый механизм позволяет регионам в будущем существенно сокращать производственные расходы за счет установки современного оборудования, которое требует значительно меньших затрат на обслуживание.

Начиная такую сложную, но имеющую огромные перспективы работу, мы понимали, что развитие программы по реконструкции систем теплоснабжения по схеме ГЧП станет одним из приоритетных направлений деятельности для нашей компании.

Уже в мае 2012 г. между головной компанией группы — ООО «КЭР» (Комплексные энергетические решения) и Внешэкономбанком был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Данный меморандум направлен на развитие стратегического партнерства и установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в области ГЧП, в частности на проекты по устранению инфраструктурных ограничений экономического роста и решение социальных проблем в регионах Российской Федерации.

Первый проект не заставил себя долго ждать. В июне этого года мы стали победителями открытого конкурса по определению частного партнера для выполнения работ по проектированию и строительству объектов теплоснабжения Кировской области, путем заключения и исполнения соглашения о государственно-частном партнерстве. Соглашение заключено в рамках реализации областной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Кировской области», утверждена Постановлением Правительства Кировской области от 21.09.2011 № 121/439 (с изменениями в редакции ППР КО 26.06.2012 № 158/373).

В результате реализации данного соглашения о государственно-частном партнерстве будут проведены работы по проектированию и строительству с последующим вводом в эксплуатацию 4 котельных в Верхнекамском и Котельничском районах Кировской области, которые уже в 2013 году надежно обеспечат тепловой энергией конечных потребителей – жителей и объекты социально-бытовой сферы региона.

За счет строительства котельных с «нуля», в реализации проекта применяются современные технологии, что позволит увеличить КПД работы оборудования на местных видах топлива (древесные отходы, торф, лигнин и т.д.). Предлагаемое нашей компанией в рамках проекта котельное оборудование по сжиганию топлива планируется применять для утилизации твердого топлива (измельченных древесных отходов, торфа или их смеси, лигнина и других подобных по фракции и качеству материалов) по принципу газогенерации с целью получения тепловой энергии используемой при выработке пара, горячей воды или используемой в технологических процессах для сушки различных смесей и материалов.

Такой принцип газогенерации позволяет эффективно использовать топливо с высокой влажностью – в процессе топливо полностью разлагается, что позволяет максимально собирать полученные отходы реакции (золу) в топке. КПД котлоагрегата с данным оборудованием составляет не ниже 82-85%.

Для организации стабильных параметров работы котельного оборудования, складского оборудования и оборудования системы золоудаления в рамках проекта нами предусмотрена Автоматическая система управления технологическим процессом, которая разрабатывается индивидуально под определенный объект, с определенными условиями и требованиями. Такая система может быть в простой комплектации или комплектоваться оборудованием и программным обеспечением, системами визуализации, с помощью которых можно контролировать и управлять технологическим процессом.

Экономический эффект на создаваемых объектах складывается из нескольких составляющих.

На объектах в п.Рудничный и п.Ленинская Искра происходит замена существующего топлива с мазута на фрезерный торф. На данный момент стоимость топочного мазута составляет порядка 12 000 руб./т, стоимость одной тонны торфа около 900 руб./т. Как следствие, стоимость одной вырабатываемой Гкал/ч на мазуте составляет около 2500 руб., стоимость одной Гкал/ч вырабатываемой на торфе составит около 1200 руб.

При переводе работы котельных с мазута на торф будет осуществляться замена устаревшего оборудования котельных с низким КПД порядка 60% на современное оборудование с КПД более 85%, одновременно будет происходить замена паровых котлов на новые водогрейные, что позволит сэкономить не менее 10% энергии, ранее расходующейся на разогрев и приготовление топлива (мазута). Суммируя все перечисленные показатели можно говорить об экономии средств за отопительный сезон не менее 60%.

На двух других котельных области в п.Светлополянск и п.Светлый, где на данный момент топливом является фрезерный торф, основной составляющей экономического эффекта станет замена устаревшего оборудования (КПД порядка 50%) на современное высокоэффективное оборудование, которое позволит работать на влажном торфе. Помимо этого, на объектах будет произведена механизация и автоматизация всех технологических процессов работы котельных, что в свою очередь повышает интенсивность работы и уменьшает эксплуатационные расходы. Экономия средств при данной модернизации составит порядка 40% за отопительный сезон.

Согласно соглашению о государственно-частном партнерстве, бюджет области оплачивает результаты работ только после ввода в эксплуатацию объектов теплоснабжения в апреле 2013 года. Оплата будет производиться равными долями с рассрочкой платежа с 2013 по 2015 гг.

Вся разрешительная документация в рамках реализации соглашения оформляется сразу на уполномоченные органы Кировской области и/или муниципалитеты. Объекты (котельные) сразу принадлежат Кировской области и/или муниципальным образованиям на праве собственности. Эксплуатация частным партнером, то есть, нашей компанией, объектов теплоснабжения соглашением не предусмотрена.

Несмотря на очевидные экономические преимущества при модернизации котельного оборудования, не стоит забывать об одном из ключевых факторов – степени износа теплосетей. Для получения максимального экономического эффекта от модернизации объектов теплоснабжения, крайне необходима увязка работ по реконструкции котельных с работами связанными с модернизацией всех сетей теплоснабжения области, региона.

Казинцев Владимир Владимирович, Директор по теплоэнергетике группы компаний «КЭР», Генеральный директор ООО «Стройэнергорезерв».

«Новости теплоснабжения», журнал