Главная / Пресс-центр / Новости / Журнал "Эксперт Северо-Запад" опубликовал материал по итогам круглого стола с участием Вице-президента группы компаний КЭР Салова В.М. /

30 октября 2012

11 октября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Перевод городских электрических сетей под землю. Кому это выгодно и зачем это нужно?» инициированный редакцией журнала «Эксперт». Среди основных спикеров в работе круглого стола принял участие вице-президент группы компаний КЭР Салов Владимир Михайлович.

В обсуждении вопросов, связанных с каблированием воздушных линий города, приняли участие представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ОАО «Ленэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада, ОАО «МРСК Северо-Запада», ГК «КЭР», ООО «Электрокабель Северо-Запад», ГК «Севкабель», ОАО «Псковкабель», ГК «Энсто Рус».

В рамках дискуссии участниками поднимались актуальные вопросы касающиеся сложностей, с которыми сталкиваются компании при реализации программ по прокладке и замене силовых кабельных линий. По мнению экспертов, одним из основных преимуществ каблирования воздушных линий является освобождение дорогостоящих городских земель, в настоящий момент занятых ЛЭП.

По словам вице-президента группы компаний КЭР Салова Владмира Михайловича, – «При развитии городского электросетевого комплекса было бы целесообразно постепенно и последовательно заменять воздушные линии электропередачи (ЛЭП) на кабельные. Кроме того, в Северной столице рационально максимально использовать кабельные линии (КЛ) подводного исполнения по рекам и каналам города, а также систему температурного мониторинга КЛ. Такой подход позволит не только максимально подчеркнуть уникальную архитектуру Санкт-Петербурга, освободив его от пут проводов, но и более эффективно управлять электросетевым хозяйством».

Участники дисскусии согласились с тем, что процесс замены воздушных линий электропередач (ЛЭП) на кабельные является довольно дорогостоящим занятием и требует сложного процесса согласования. Однако имеется и ряд бесспорных преимуществ: нет необходимости осуществлять отвод земельных участков, кабельные линии дешевле в эксплуатации. В свете последних мировых событий немалую роль также играет то, что вероятность террористических операций на ЛЭП несравнимо выше, чем на подводных линиях.

Полная версия материала по итогам круглого стола на сайте журнала «Эксперт Северо-Запад»