Главная / Пресс-центр / Новости / Группа компаний КЭР на форуме в Туркменистане представила предпроектные материалы по Транскапийской электропередаче постоянного тока с подводной кабельной линией /

11 сентября 2012

8-10 сентября в Ашхабаде прошла Международная выставка «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана». Доклад вице-президента ГК КЭР Родионова Валерия Александровича озвучил предложения участников консорциума – ГК КЭР, Alstom и Nexans – касающиеся предпроектных решений по кабельной электропередачи постоянного тока Туркменистан – Азербайджан мощностью 500, 1000 и 2000 МВт.

Организаторами выставки и конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана» стали Министерство энергетики совместно с Торгово-промышленной палатой страны. В церемонии открытия выставки приняли участие члены Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, представители общественных организаций, СМИ и т.д.

В этом году выставка проводилась уже в 5-й раз и смогла собрать более 70 компаний-участников – среди них отраслевые ведомства и предприятия, а также ведущие мировые производители высокотехнологичного оборудования для больших и малых электростанций, линий электропередачи различного напряжения, распределительных систем: General Electric, Alstom, Nexans, «Чалык энерджи», «Сетстройсервис» и многие другие из 20 государств мира, в том числе из США, Японии, Китая, России, Великобритании, Германии, Украины, Индии и др.

Центральным событием деловой программы форума стала тематическая конференция. В ее работе приняли участие руководители и ведущие специалисты Министерства энергетики Туркменистана, а также других ведомств страны и профильных вузов, представители зарубежных фирм и компаний – как традиционных, так и потенциальных партнеров туркменских энергетиков.

В первый же день конференции был заслушаны доклады специалистов и экспертов, выступающих от лица многих известных компаний. Выступления охватили весьма широкую проблематику: от модернизации отраслевой инфраструктуры и грамотного управления энергосетью до ее технической безопасности и эксплуатационной надежности, инвестиционной привлекательности.

Доклад вице-президента группы компаний «КЭР» Родионова Валерия Александровича «Предпроектные решения по кабельной электропередачи постоянного тока Туркменистан – Азербайджан мощностью 500, 1000 и 2000 МВт» вызвал особый интерес участников конференции.

Доклад включал в себя комплекс основных технических решений участников консорциума – группы компаний «КЭР», Alstom Grid и Nexans по проекту преобразовательных ПС по берегам Каспия и подводной кабельной линии постоянного тока на напряжении 500кВ в Каспийском море. Протяженность ЛЭП согласно проекту составит около 250 км.

В виду того, что Туркменистан систематически наращивает экспортные поставки электроэнергии, предлагаемый проект будет способствовать выходу страны в лидеры на мировом рынке экспорта электроэнергии, а также повышению надежности энергоснабжения Туркменистана (при необходимости) за счет возможности реверса мощности передачи из Азербайджана в Туркменистан.

Помимо экономических и технических целей проекта, существуют и социальные – создание высокотехнологичных рабочих мест по эксплуатации энергообъектов с высоковольтной силовой электроникой и подводной КЛ, а также привлечение к строительству местных СМО, проектных организаций и СО.

По итогам доклада участники конференции проявили особый интерес к возможностям консорциума во главе с группой компаний «КЭР», подтверждением чему служат конкретные предложения об участии консорциума в проектах электроснабжения островных потребителей Туркменистана.

После выступления на конференции вице-президент группы компаний «КЭР» Родионов Валерий Александрович принял участие на совещании у министра энергетики и промышленности Туркменистана Артыкова Мырата Реджеповича, на котором также обсуждались предложения консорциума в рамках проекта «ГРЭС и КЛ ППТ Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция».