Главная / Пресс-центр / Новости / Юбилей освещения Валаама /

Юбилей освещения Валаама

18 декабря 2012

18 декабря 2009 года состоялась торжественная церемония пуска в работу комплекса сетевых объектов для энергообеспечения острова Валаам. Реализация проекта сыграла значительную роль в истории развития группы компаний КЭР и навсегда останется одной из самых почитаемых дат для нашего холдинга.
После посещения в 2007 году святейшим патриархом Алексием Вторым и Владимиром Путиным Спасо-Преображенского Валаамского монастыря последовало поручение Президента РФ об обеспечении острова полноценным энергоснабжением острова. По итогам проведенного в 2009 году ОАО «ФСК ЕЭС» конкурса на генподрядные работы, победителем была определена компания КЭР.
В результате реализации проекта выполнен комплекс строительно-монтажных работ, включая проведение работ по прокладке подводных кабельных линий рекордно максимальной длины — 25 км без использования соединительных муфт, электрификации основных объектов острова с применением самых высоких технологий – создание интеллектуальной микросети (Smart Grid).
При реализации проекта в 2009 году для прокладки подводного кабеля использовались уникальные современные технологии. По завершению проекта была реализована задача обеспечения Валаамского архипелага необходимой коммунальной инфраструктурой — произошло установление постоянного полномасштабного электроснабжения.

Результаты профилактических работ по техническому обслуживанию КВЛ, проведенные в октябре 2012г. показали, что построенные объекты осуществляют бесперебойную работу и ежедневно верно служат жителям одного из самых потрясающих архипелагов на планете.