Главная / Пресс-центр / Новости / Проект по электроснабжению о. Кижи реализован - объект введен в эксплуатацию /

Проект по электроснабжению о. Кижи реализован - объект введен в эксплуатацию

17 января 2013

Один из самых известных памятников архитектуры во всем мире теперь надежно снабжается электроэнергией.

Музей-заповедник  «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Работы по строительству внешнего электроснабжения о. Кижи велись по заказу ОАО  «МРСК Северо-Запада»  «Карелэнерго». В декабре 2012г. ООО «КЭР» завершило работы, и 16 января 2013 года объект был введен в эксплуатацию.

Новая двухцепная кабельная линия электропередачи обеспечила надежность, увеличила передаваемую мощность электроэнергии и позволила дальше развивать инфраструктуру острова. Электричество необходимо для мероприятий по реставрации самого знаменитого и выдающегося сооружения ансамбля — Преображенской церкви, для электрификации памятников, для услуг, предоставляемых островом и потребляющих электроэнергию, ведь развитие инфраструктуры острова повышает требования к линиям электропередачи.