Главная / Пресс-центр / Новости / ГК КЭР и AlstomGrid создали совместное предприятие, направленное на реализацию проектов постоянного тока в России /

28 июня 2013

Компания AlstomGrid (Франция) и Группа компаний КЭР (Россия) объявили о создании совместного предприятия ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР» (Alstom-КЭР).

Вице-президент AlstomGrid Герхард Сейрлинг и Президент Группы компаний КЭР Игорь Лукашенко объявили о создании совместного предприятия, которое будет оказывать услуги по проектированию и управлению проектами в рамках комплексных проектов постоянного тока.

ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР» поможет удовлетворить спрос на повышение надежности энергоснабжения и технологии интеллектуальных сетей сверхвысокого напряжения SuperGrid, а также будет способствовать развитию рынка постоянного тока и SuperGrid в России, потенциальный объем которого составляет более 2,5 млрд. евро в течение ближайших семи лет.

«Модернизация энергетического сектора российской экономики — сложная и многопрофильная задача. Усилия выполнить столь масштабные проекты, не объединяя ресурсы отечественных и зарубежных специализированных организаций, обречены на неудачу, – уверен Игорь Лукашенко, Президент Группы компаний КЭР (Россия). – Наш собственный опыт и анализ зарубежной практики показывает экономическую целесообразность переноса передовых европейских технологий проектирования и производства передач постоянного тока на почву стран-Заказчиков. Именно поэтому мы обратились к нашим французским коллегам с предложением о создании совместного инжинирингового центра».

По словам Герхарда Сейрлинга (Gerhard Seyrling), Вице-президента AlstomGrid, Россия с ее четким курсом на модернизацию в сфере передачи и распределения электроэнергии является стратегически важным рынком для AlstomGrid. «Сегодня нам удалось достичь первоначальной цели, и создать основной инжиниринговый центр по технологиям постоянного тока в России. Профессиональная команда Alstom-КЭР готова представить самые передовые решения в области постоянного тока», — заявил Герхард Сейрлинг.
Напомним, что меморандум о сотрудничестве между ALSTOM Holdings (Франция) и ООО «Комплексные энергетические решения» (входит в Группу компаний «КЭР», Россия) был подписан в рамках работы Петербургского международного экономического форума 16 июня 2011 года http://gk-ker.ru/press-center/news/423/.

В ноябре этого же года стороны договорились о создании совместного предприятия  «Инжиниринговый центр технологий Alstom-КЭР». Более года проходили подготовка материально-технической базы и специализированное обучение персонала новой компании. Совместное предприятие было зарегистрировано в апреле 2013 года и на сегодняшний день приступило к полноценной работе. Головной офис новой компании находится в Москве, однако проектировщики и инженеры работают как на территории Стаффорда (Великобритания), где расположен научно-исследовательский центр Alstom, так и в Северной столице. Каждому из партнеров ООО «Инжиниринговый центр технологий Alstom-КЭР» принадлежит 50% акций. В ближайших планах Alstom-КЭР – участие в тендерах, включая тендер на сооружение ЛЭП «Ленинградская АЭС – Выборг», а также на реконструкцию вставки постоянного тока на подстанции 330/400 кВ Выборгская.