Главная / Пресс-центр / Новости / ГК КЭР завершила электрификацию Валаамского архипелага /

ГК КЭР завершила электрификацию Валаамского архипелага

10 июля 2013

10 июля кабельная линия 6 кВ торжественно запущена на Валааме. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин ввели линию в эксплуатацию.

«Завершение электрификации Валаама поможет сохранить экологию уникального архипелага, обеспечить необходимые условия для культурного и бытового развития островов, духовного паломничества нашей церкви и нашей страны, — сказал на торжественной церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Это, действительно, историческое событие. Хотел бы сердечно поблагодарить всех, причастных к этому большому делу».

Пуск кабельной линии 6 кВ фактически завершает основной этап современной электрификации Валаама — масштабного проекта строительства сетей нового поколения, а также обеспечения острова и его жителей современным транспортом и средствами связи.

Реализация внешнего энергоснабжения о.Валаам, одного из крупнейших проектов ГК КЭР, позволила передавать электроэнергию с материка, повысить надежность энергоснабжения и обеспечить растущее энергопотребление. При создании новой энергетической инфраструктуры Валаамского архипелага, ГК КЭР использовала самые современные материалы и новейшее оборудование как на линиях электропередачи, так и на подстанциях, соотнесенные с уникальностью острова и мерами по сохранению его экологии.

Для справки:
Ранее энергоснабжение острова осуществляла устаревшая дизельная электростанция, построенная в середине 20 века. Жидкое топливо для ДЭС доставлялось водным транспортом на причал Монастырской бухты, откуда, в свою очередь, подавалось на ДЭС мазутопроводом. Электросети острова выработали срок своей эксплуатации и находились в аварийном состоянии.
Специалистами группы компаний «КЭР» была проложена надводная часть кабеля от подстанции №92 Ляскеля до побережья Ладожского озера и на острове от берега до ПС Валаам, воздушная линия электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам непосредственно на острове Валаам. Общая длина кабельной линии составляет 29 км, причем 28 из них проходят по дну Ладожского озера, обеспечивая электроснабжение островов от подстанции 35 кВ Валаам. В рамках проекта были созданы 4 перехода в местах пересечения новой линии 6 кВ с кабелем 35 кВ.
Построенная ООО «КЭР» подстанция 35 кВ Валаам стала непосредственным источником распределения электроэнергии для потребителей острова. На подстанции установлены модульные комплектные распределительные устройства (КРУМ) 35 и 6 кВ и два трансформатора, умещающиеся в компактном и экологически безопасном здании площадью 250 кв. м.
Созданная замкнутая инфраструктура с телеметрией позволяет управлять всей энергосистемой и с территории острова, и с материка.