Главная / Пресс-центр / Новости / Арочный мост, возведенный ООО «КЭР» на въезде в игорную зону «Приморье» выдержал удар стихии. /

15 июля 2015

Над дальневосточным регионом РФ прошелся сильнейший тайфун, который китайцы назвали «Чан-Хом». В эпицентре бури оказалась строящаяся игорная зона «Приморье», на территории которой ФПГ «КЭР» строит автомобильную дорогу с мостовым переходом.

У властей были опасения, что недостроенные объекты и некоторые уже завершенные сложные инженерные конструкции могут не выдержать напор стихии. Больше всего опасений вызывала прочность мостовых сооружений. Поэтому в среду, 15 июля, представители администрации Приморского края, во главе с вице-губернатором Нехаевым проинспектировали стройку для изучения влияния последствий тайфуна.

Опасения не оправдались — все объекты, конструкции и сооружения выдержали природный катаклизм. Даже строящийся мост через реку Сухая, расположенный прямо на въезде в игорную зону, оказался целым. Несмотря на то, что он находится в, опасном с точки зрения гидрографии, месте, и строители еще не закончили возведение всех защитных конструкций. Чиновники, подрядчики и инженеры еще раз убедились в правильности своего выбора — арочная конструкция полностью соответствует возложенным на нее требованиям. Инженеры получили возможность увидеть природу Приморья и еще раз перепроверить все свои чертежи и расчеты.
«Приморские погодные условия показали целесообразность и конструктивную состоятельность арочного мостового сооружения в этом месте. При тайфуне оно сработало максимально эффективно – все конструктивные элементы на месте, никаких подвижек и деформаций не зафиксировано, оно абсолютно надежно. На примере временного объезда видно, что стандартная конструкция мостового перехода не смогла бы обеспечить нормальный сброс воды», – отметил директор по капитального строительству ООО «КЭР» Владимир Мещеряков.

Однако, для завершения строительства дороги по всем нормам после такого природного явления потребуются дополнительные работы по укреплению моста, очистке всех элементов мостового сооружения от принесенного водой ила, повторное выставление опалубки для послойного бетонирования, а также повторное выставление арматурного каркаса.

Арочный мост возведен в рамках договора, заключенного между ООО «КЭР» и ОАО «Корпорация развития Приморского края» на выполнение работ по строительству объектов: «Автомобильная дорога игорной зоны „Приморье“, водоснабжение и водоотведение игорной зоны «Приморье».