Главная / Пресс-центр / Новости / На СК «Звезда» в Большом Камне проводится приёмка и установка первых 100-тонных монтажных кранов. /

21 марта 2017

На судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне проводится приёмка и установка первых двух монтажных кранов грузоподъёмностью 100 т. Оборудование изготовлено и доставлено в рамках совместного контракта ОАО «ДВЗ „Звезда“ и Nantong COSCO Heavy Industry CO., Ltd. Доставка осуществлялась морским путем на борту специализированного судна Yuan Jing из Нантонга, КНР.

21-27 марта будут проводиться работы по приему и разгрузке двух верхне¬поворотных башенных кранов с маховой стрелой грузоподъёмностью 100 тонн и с высотой подъёма до-145 для тяжелого достроечного стапеля СК «Звезда».

Для приема кранового оборудования, общая масса которого составляет порядка 3000 тонн, сотрудниками группы компании «КЭР» была построена специализированная причальная зона, которая включает в себя 6 швартовных тумб 100 тонна сил, подготовлено более 900 м. подкрановых рельсовых путей для обеспечения постановки оборудования в проектное положение, построена зона таможенного контроля и временная зона пограничного контроля. Во время разгрузки подъемных сооружений специалистами компании будут производиться работы по освобождению подъемных сооружений от подпорных конструкций, обеспечивающих устойчивое положение во время транспортировки. Полностью собранные краны транспортировались на палубе судна на специальных рельсах. По таким же временным рельсам, специально проложенным на передаточном причале, краны будут перемещены с судна на позиции, предусмотренные проектом.

Всего согласно контракта в 2017 году на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда» будет поставлено семь уникальных единиц оборудования: два крана грузоподъемностью по 320 тонн и четыре крана грузоподъемностью по 100 тонн, также на тяжелом стапеле будет размещен уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Данное крановое оборудование является уникальным по своим техническим характеристикам и будет использоваться для строительства крупнотоннажных судов. Это первое подобное оборудование на российских верфях.

Оснащение будущей верфи «Звезда» современным крановым оборудованием обеспечит полный технологический цикл судостроения в Большом Камне. Новая верфь станет крупнейшей современной гражданской верфью в России, а также базой по созданию и развитию шельфового оборудования.