Главная / Пресс-центр / Новости / На СК «Звезда» в Большом Камне завершена установка первых 320-тонных монтажных кранов /

17 августа 2016

На судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне завершена установка первых 320-тонных монтажных кранов. Оборудование изготовлено и доставлено в рамках совместного контракта АО «ДВЗ „Звезда“ и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC). Доставка осуществлялась морским путем на борту специализированного судна Dongbang Transport Logistics из Шанхая.

13-16 августа, специалистами ГК «КЭР» совместно с иностранными партнерами были выполнены работы по приему и разгрузке двух монтажных кранов грузоподъемностью 320 тонн для тяжелого достроечного стапеля СК «Звезда».

Для приема кранов сотрудниками компании была построена временная причальная зона, которая включает в себя 5 швартовочных тумб, подготовлены рельсовые пути для обеспечения постановки оборудования в проектное положение, построена временная зона таможенного контроля и временная пограничная зона. Также для транспортировки кранового оборудования была подготовлена специализированная площадка размером более 2000 м², обеспечивающая перемещение самоходных тяжелых транспортеров. Во время разгрузки подъемных сооружение сотрудники компании осуществляли резку металлических элементов, которые использовались для фиксации кранового оборудования, также специалистами группы компаний «КЭР» производились работы по освобождению подъемных сооружений от подпорных конструкций, обеспечивающих устойчивое положение во время транспортировки.

На данный момент специалистами China Heavy Industry Corporation Nantong ведутся пусконаладочные работы кранового оборудования.

Всего согласно контракта с 2016 по 2017 год на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда» компанией CHIC будет поставлено девять уникальных единиц оборудования: четыре крана грузоподъемностью по 320 тонн и четыре крана грузоподъемностью по 100 тонн, также на тяжелом стапеле будет размещен уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Данное крановое оборудование является уникальным по своим техническим характеристикам и будет использоваться для строительства крупнотоннажных судов. Это первое подобное оборудование на российских верфях.

Оснащение будущей верфи «Звезда» современным крановым оборудованием обеспечит полный технологический цикл судостроения в Большом Камне. Новая верфь станет крупнейшей современной гражданской верфью в России, а также базой по созданию и развитию шельфового оборудования.