Главная / Пресс-центр / Новости / Представители финансово-промышленной группы КЭР приняли участие в очередном ежегодном заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. /

10 июля 2015

10 июля 2015 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное ежегодное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.

В работе Попечительского совета приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, глава Республики Карелия А. П. Худилайнен, вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Б. Дивинский, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, члены Попечительского совета Валаамского монастыря, благотворители.

Президент и Первый Вице-президент Финансово-промышленной группы  «КЭР» Лукашенко И.Б и Баранов А. М. уже третий год подряд имеют честь быть членами Попечительского совета и принимать участие в решении важнейших вопросов по восстановлению Валаамской обители.

В начале заседания Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом, в котором дал оценку текущему положению дел в монастыре и затронул ряд вопросов, касающихся дальнейшего восстановления обители и развития всего Валаамского архипелага.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда ежегодно приезжают тысячи паломников из разных городов России и зарубежья, сейчас переживает масштабную реконструкцию – рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви: «В ближайшие годы на Валааме будет создан духовно-просветительский центр с музеем, выставочными залами, гостиницей и школой церковного пения и иконописи. Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломники смогут посещать не только богослужения, но и обучаться иконописи, церковному пению, очень востребована».

С сообщением о решении вопросов социально-экономического развития Валаамского архипелага выступил глава Республики Карелия А. П. Худилайнен. Также прозвучали выступления генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Карамазинова ( «О завершении проекта по строительству нового водопровода и очистных сооружений о. Валаам») и депутата Законодательного собрания Республики Карелия В. Н. Степанова  ( «О необходимых мерах по уходу за природными ресурсами на островах Валаамского архипелага»). Епископ Троицкий Панкратий выступил с докладом о реставрации Валаамского монастыря и рассказал о содержании программы восстановления обители на 2016 год.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех членов Попечительского совета за активную работу по воссозданию монастыря, 25-летие возрождения монашеской жизни в котором отмечается в этом году.

Напомним, что в 2009 году ГК КЭР завершила один из значимых для России проектов - электроснабжение о. Валаам, выполненный по Поручению Президента РФ на основании Приказа №794 от 14 мая 2007 года.

Реализация проекта позволила передавать электроэнергию с материка, повысить надежность энергоснабжения, обеспечить растущее энергопотребление на острове, а замкнутая инфраструктура с телеметрией позволяет оперативно управлять всей энергосистемой.