Главная / Пресс-центр / Новости / Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» /

Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда»

01 сентября 2016

Сегодня, 1 сентября, в ходе рабочей поездки в Приморский край Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» – стратегически важный объект нашей страны.

Президент ознакомился с работой блока корпусных производств, принял участие в торжественной церемонии закладки плавучего дока, который будет строиться на «Звезде», а также провёл совещание по развитию судостроения.

На церемонии Владимир Путин заявил: «У нас есть все основания полагать, что новое предприятие по уровню производительности труда будет не только передовым, а по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире». Глава государства выразил уверенность, что дальневосточные судостроители смогут предложить своим заказчикам качественный, конкурентоспособный продукт, а новая верфь станет по-настоящему успешным проектом и мощным ресурсом для развития Дальневосточного региона.

Также Глава государства осмотрел зону монтажных работ комплекса, куда несколько дней назад было доставлены современные специализированные краны грузоподъёмностью 320 тонн. Оборудование изготовлено в рамках совместного контракта между ДВЗ «Звезда» и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC). Согласно контракту в течение 2016 — 2017 гг. на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда» компанией CHIC будут поставлены четыре крана грузоподъемностью по 320 тонн, четыре крана грузоподъемностью по 100 тонн, а также уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.

Группа компаний «КЭР» принимает участие в строительстве современной верфи СК «Звезда».

Благодаря реализации данного проекта в Приморском крае появится одна из самых современных верфей в России. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. К 2024 году на предприятии планируется создать более 8 тысяч рабочих мест. Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений.

Кроме того в рамках визита глава государства осмотрел танкер ледового класса «Сахалин», который будет работать на приём, перевозку и одновременную выдачу до четырёх сортов нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки. Планируется, что судно будет снабжать Север, Дальний Восток, Курильскую гряду и места дислокации Северной группы войск горюче-смазочными материалами.

Фото взяты с сайта kremlin.ru